La revue Passerelle Éco 83 est parue : 76 pages d’éco-alternatives et d’écologie pratique avec vos annonces et plusieurs dossiers thématiques : pédoépuration (épuration des eaux ménagères), survie, humusation, habitat réversible, écoHameau de Tadaima, financement d’un écolieu, aikido juridique, maraîchage sans fumier...
Stage d'Initiation à la Permaculture
Projet : Les Madeleines Enracinées proposent un stage de permaculture au Château de Nanterre .
2 JOURS de formation à la philosophie de la permaculture avec
JUSTINE MARIN - jardinière-maraichère
🌻 Samedi 28 et dimanche 29 JUILLET 2018 🌻
–
9h-17h
AU PROGRAMME :
– Définition et principes de la permaculture -
– Techniques d’observation d’analyses et de créativité -
– Optimisation de l’eau -
– Création d’un espace méditation -
🌿 LE LIEU :
Le CHÂTEAU de Nanterre, nouveau laboratoire de l’innovation sociale et de la transition alimentaire en Ile-de-France, accueille des structures à impact positif.
Un tiers-lieux hors du communs, qui rassemble entrepreneurs et structures de l’économie sociale et solidaire, mais aussi des producteurs, des citoyens, des acteurs publics et des entreprises privées pour les accompagner dans l’émergence d’innovations durables.
Au cœur des 6 000 m² du parc du CHÂTEAU, l’association ENDAT et ses patients, cultivent un « jardin de soin » selon les principes de la permaculture.
Le projet accueille particuliers, écoles ou entreprises lors d’ateliers à thèmes afin de sensibiliser aux modes de productions durables en accord avec la biodiversité et ainsi qu’aux Troubles du Comportement Alimentaire (TCA).
Les activités vont du jardinage et de l’entretien d’un sol vivant à l’observation de la nature et de la biodiversité locale en passant par la méditation, la cuisine ou encore la réalisation d’un compost.
🌿 MODALITÉS :
INTERVENANTE :
Justine Marin, chef-jardinière à l’Abbaye de Royaumont.
Après des études de design industriel, elle décide de se diriger vers le contact de la terre. Formée à la culture de légumes en agriculture biologique, les deux facettes de son expérience expriment leur complémentarité. “J’ai appris à travailler avec la nature plutôt que contre elle. L’objectif ici est de pratiquer “l’écologie de bon sens” : partir des contraintes de la nature (météo, besoins de chaque végétal, insectes, nature du sol,...) et être créatif pour atteindre nos objectifs, c’est-à-dire le bon développement des légumes tout en respectant l’environnement.”
REPAS : AUBERGE ESPAGNOLE
Nous vous proposons de partager ensemble des spécialités culinaires que chacun aura apporté ! L’occasion de nous faire découvrir vos recettes préférées ;)
PRIX : 120€ pour 2 jours de formation
RÉSERVATION : Vous pouvez vous inscrire en nous écrivant à l’adresse suivante : ACCÈS : Potager du Château de Nanterre - Un centre ETIC
75 allée des parfumeurs - 92000 Nanterre
RER A Nanterre-Ville
Revue Passerelle Éco n°82 : 32 pages supplémentaires !
La revue Passerelle Éco n°82 est disponible. Avec les annonces des derniers mois, et un épais dossier sur le thème « Écolieux : les liens avec l’extérieur » incluant les témoignages de 15 écolieux. Le dossier permaculture et pratique porte quant à lui sur la construction d’une boisinière efficace et économe.
Comme cette revue comporte 32 pages supplémentaires, elle adopte un nouveau format avec dos carré : comme un livre. Mais les prix restent inchangés !
Commandez cette revue ou abonnez-vous.